Sonntag, Juni 13

Augustiner Bier & mehr


Hier in München trinke ich hauptsächlich Augustiner-Bier. Die Brauerei braut zwar die komplette Bierpalette, hauptsächlich wird aber das helle Exportbier getrunken. Das bekommt man auch wenn man in einer Augustiner-Kneipe einfach von einem "Hellen", "Bier" oder "Gustl" spricht.
Die Brauerei liegt mitten in München an der Landsberger Strasse ganz in meiner Nähe. Beim Radeln erfreue ich mich oft über die zarte Duftnote von Hopfen und Malz. Als letzte Münchner Brauerei von Bedeutung gehört sie weder zu Interbrew noch zum Heineken Bierportfolio.
Augustiner: Münchener Bier mit Lieferengpässen!
Das Augustiner Bräu ist Münchens Kultbier. Zudem das meistgetrunkene Bier hier an der Isar. Egal ob Student im Szeneclub, Bauarbeiter, Banker, Bürgermeister, alle lieben es. Selbst Penner trinken Augustiner, obwohl der Träger 13 € kostet (womit ich immer Freunden erkläre, dass sogar die Obdachlosen in München mehr Geld haben als anderswo in Deutschland). Marketing Experten treibt der enorme Konsum zur Verzweifelung. Das Unternehmen hat nämlich einen Werbeetat von sage und schreibe NULL (0).

Die junge Brauerei braut erst seit 1328 (Ironie!!). Erst für ein Augustiner Kloster, dann seit der Säkularisierung 1806 für die Familie Wagner, und seit der letzter Wagnerianer verstorben ist, zu 51% für eine gemeinnützige Stiftung. Quasi "Saufen für den guten Zweck", und das seit Jahrzehnten aus den gleichen kultig, knorrigen, braunen Euro Glasflaschen.

Lange Zeit hat sich Augustiner gegen den Wunsch von Clubs gewehrt, Bier in 0,33 Format abzufüllen. Bisher habe ich es nur in Berlin gesehen. Damit steht man in München immer noch mit nem halben Liter Hellen auf der Tanzfläche.Die Tradition scheint das Geheimrezept für den Erfolg zu sein. Als einzige Brauerei schenkt sie das Oktoberfestbier aus echten Holzfässern aus. Die anderen (wie Hacker, Spaten, Hofbräu etc.), bemühen sich echt aussehende Atrappen um die Fässer zu packen. Auch wenn die Braukapazitäten wegen der innenstädtischen Lage begrenzt sind, denkt die Brauerei nicht über eine Ausweitung der Produktion nach. So kann es im Sommer zu Lieferengpässen kommen. Münchner Gastronomiebetriebe stehen schon längst auf einer Warteliste um Augustiner ausschenken zu dürfen.

Augustiner festzelt
Das Augustiner Festzelt auf der "Wiesn"

Als besonderes Schmankerl zur Wiesnzeit stehen direkt im Schankhaus an der Landsbergerstrasse auch die Augustiner Rösser. Das sind riesige, kaltblütige Pferde aus dem bayrischen Wald, die feierlich geschmückt, die Holzfässer von der Brauerei zum Festzelt ziehen. Der Pferdestall ist dabei nur durch eine Plexiglasscheibe vom Wirtshaus getrennt. Ich bleibe natürlich treuer Stammkunde.

In der Biergartensaison wird nun auch endlich touristengerecht aus Masskrügen (1,069 l) getrunken. Die Betonung liegt bei der Mass streng auf dem Wortende! Plural: Massen.

Auch wenn es Augustiner ist, werden häufig die unteren 2-3 Zentimeter Bier im Masskrug gelassen, weil es irgendwann warm wird und schal schmeckt. Vor allem wenn es nicht mehr die erste Mass ist, oder man zwischendurch auf der Bank tanzen musste! Ich nenne den Rest immer die "Plörre". In München bevorzugt man den Begriff "Blempl" oder "Noagerl". Auf jeden Fall sagen wir dann immer: "schad drum, das wären noch 3-4 Kölsch gewesen".

Prosit Im Hirschgarten


PS:

Nachträgliche Korrektur. Es gibt einen werbespot für Augustiner bei YOUtube. Ober dieser aber im Fernsehen läuft? Ich wage es zu bezweifeln. Ist es nun ein echter Spot oder ein profesionelles Fanvideo? Man weiss es nicht:


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